Для изготовления лестниц чаще всего применяют лиственные и хвойные породы древесины. Иногда используют более дорогие породы древесины, относящиеся к разряду экзотических (красное дерево, орегонская сосна, араукария, эбеновое дерево и т. д.) Применение экзотических пород оказывает влияние на цену лестницы, которая от этого резко растет. Качество таких лестниц выше изделий из обычных пород древесины Чаще всего изготавливают лестницы из дуба, березы и некоторых хвойных пород древесины (пихта, сосна, лиственница).
Лестницы из дуба и березы пользуются большой популярностью. Они отличаются высокой прочностью, долговечностью и хорошими эстетическими качествами. Отделку таких лестниц обычно выполняют прозрачными покрытиями, выгодно подчеркивающими положительные стороны текстуры. Но цена древесины дуба и березы достаточно высока, что несколько ограничивает ее применение. Хвойные породы древесины более доступны по ценам. Поэтому такую древесину тоже часто применяют при сооружении лестниц. При использовании хвойных пород древесины в качестве элементов лестницы есть некоторые ограничения, на которых мы остановимся ниже. Деревянные заготовки, предназначенные для изготовления лестницы, нужно отбирать с особой тщательностью, уделяя повышенное внимание несущим конструкциям и элементам, влияющим на внешний вид изделия. При отборе заготовок нужно учитывать следующие качества отдельных видов древесины. Лиственные породы. Из лиственных пород в столярном деле на особом месте стоят дуб и береза. Но это не исключает применение для изготовления отдельных элементов лестницы древесины ясеня, граба, клена и других пород деревьев, в большом изобилии прорастающих в наших лесах.
Дуб — широко распространён на территории России и считается лучшим материалом для изготовления лестниц. Его древесина отличается высокой прочностью, долговечностью и стойкостью против гниения (но нельзя забывать, что качество дуба не обуславливает 100% устойчивость к гниению. Его использование в уличных условиях требует специальной защитной обработки.) Она имеет очень красивую текстуру и цвет, хорошо гнется и достаточно легко обрабатывается. К недостаткам относят пористую структуру, которая не позволяет отшлифовать поверхность «в ноль». Сушка древесины дуба должна проходить с соблюдением всех характеристик, иначе — растрескивание по всему объему. Цвет древесины дуба варьирует от светло-желто-розового и зеленовато-серого до красно-бурого или желтовато-коричневого оттенка, со временем темнеет. Твердость=3.7–3.9. Плотность древесины р=700 кг/куб.м Для придания древесине дуба более высоких декоративных качеств, ее часто подвергают морению или травлению. Морение дуба — это многолетнее выдерживание его в воде, от чего древесина приобретает шелковистую темно-фиолетовую окраску. Морение увеличивает твердость древесины, но при этом повышается ее хрупкость. Дубовую кору и опилки применяют для пропитки других пород древесины, что меняет их естественную окраску. При выборе метода отделки дубового изделия нужно учитывать, что эта древесина плохо принимает спиртовые лаки и политуру. Повышенная твердость древесины дуба затрудняет забивку в нее гвоздей и завинчивание шурупов. Поэтому лучше всего выполнять предварительное сверление во избежание раскалывания досок. Дубовые элементы лестницы хорошо склеиваются между собой. Лестница из дуба — это залог прочности и надежности, она являет собой сочетания простоты и изысканности, долговечности и привлекательного вида.
Лестницы из березы. Достоинства и недостатки
Большинство статей с выбранной темой гиперболизируют и восхваляют ее со своим интересом. Мы не станем писать о березе, как о лучшем материале для изготовления лестниц, а попробуем вместе с вами дать правильную оценку этой породе взвесив преимущества и недостатки.
- Древесина березы в большей степени чем сосна, дуб и ясень и в меньшей степени чем бук подвержена короблению и воздействию влаги. Какой из этого можно сделать вывод? Лестница из березы хорошо себя показывает в нормальных, комнатных условиях и категорически не рекомендуется к использованию во влажных подвалах. Но, когда мы говорим, что береза капризна и боится влаги — следует учесть, что для дерева влага губительна априори, если только это не лиственница.
- Декоративные свойства березы — это скорее плюс, чем минус. Она хорошо обрабатывается, в отличие от смоляной сосны и благодаря тонировке имитирует ценные породы, такие как красное дерево.
- Цена — немаловажное преимущество березовых лестниц. Цена 1 куб/м сухой березы высшего сорта равна от 16.000, от сосна — 14.000, ясень от 55.000 и дуб от 70.000 рублей.
- Структура березы достаточно интересная, но не фактурная, как у дуба или ясеня. С ней не добиться выбеленного эффекта и белый цвет закроет текстуру древесины.
- Береза обладает большей вязкостью чем дуб и ясень, благодаря этому ступени лестницы стойки к точечным нагрузкам и служат достаточно долго.
- Плотность березы 630 кг/куб.м., что ниже дубовой на 60 кг/куб.м. и на порядок выше сосновой древесины.
- Низкую огнестойкость сложно назвать минусом березы, так как любое дерево подвержено огню.
- Большая распространенность березы гарантирует короткие сроки изготовления лестницы.
Ясень распространен в Евразии, Северной Америке и Северной Африке и насчитывает более 60 видов. По характеристикам не уступает прославленному дубу — обладает высокой прочностью, гибкостью, пластичностью, практически не растрескивается. Отлично шлифуется. Цвет — от светло-розового до темно-бурого Текстура немного похож на дуб, выглядит богато за счет годичных колец, обладает мелкими сосудами. Твердость=4.0–4.1. Плотность р=700 кг/куб.м. . Древесина ясеня достаточно твердая и вязкая, поэтому обрабатывается с трудом, но под паром достаточно легко гнется. При сушке ясень трескается мало. К недостаткам ясеня можно отнести его подверженность гниению. Поэтому содержать изделия из этой древесины во влажной среде не следует.
Ясень — является практически идеальным материалом для изготовления лестниц. В силу достаточно редкого наличия на рынке древесины ценовая градация на ясень зависит от производителя.
Орех обладает красивой древесиной и предназначен для отделочных работ. Хорошо обрабатывается, поддается полировке и пропитке химическими веществами. Тяжелая и прочная древесина ореха не поддается короблению и гниению.
Ольха из всех мягко лиственных пород наиболее часто используется при строительстве домов и при изготовлении мебели. Ольха практически не поддается загниванию и часто используется при строительстве срубов колодцев. Также она хорошо используется при строительстве кладовых — она сама не пахнет и не впитывает запах.
Клён — произрастает в Европе, Азии и Америке. Клён обладает прекрасными техническими характеристиками: однородностью и необыкновенной красотой структуры, высокой прочностью, твердостью и ударной вязкостью. Цвета клёна: от белого с легким желтоватым оттенком, который усиливается со временем до красноватого, богатая текстура. Твёрдость=4.8; плотность р=550–650 кг/куб.м. Древесина очень хорошо шлифуется. Является одной из самых ценных пород для изготовления различной мебели и лестниц. Использование различных видов древесины требует её грамотного высушивания и обработки, поэтому при выборе компании по изготовлению лестниц надо помнить, что доверять эту работу следует только профессионалам. Хвойные породы древесины. Из хвойных пород деревьев в нашей стране наиболее распространены сосна, ель, лиственница, кедр, пихта.
Сосна растет практически во всех регионах России. Главными достоинствами древесины сосны являются невысокая цена, относительная лёгкость обработки, распространенность, подверженность тонированию в любой цвет (предпочтительнее — темные тона). Древесина сосны относится к мягким, но достаточно прочным породам. Недостатки же: невысокая твердость, наличие смолы, неоднородность древесины по плотности и структуре. Цветовая гамма: от светло-розового до желто-бурого, со временем темнеет неравномерно. Плотность р=500 кг/куб.м. Хорошие эксплуатационные качества делают сосну незаменимой в строительстве. Строгать ее нужно вдоль волокон, а пилить — поперек. Хорошо склеивается. Качество древесины сосны во многом зависит от места и условий ее прорастания. Наиболее ценными считаются деревья, выросшие на возвышенностях, сухих холмах и песчаниках. Годичные слои такой древесины расположены плотно друг к другу, что делает ее структуру плотной. У деревьев, которые растут в болотистых местностях, структура рыхлая, что очень ограничивает ее применение. От условий роста зависит и цвет древесины сосны, который колеблется от почти белого с легкими разводами красноты, до бурого и красноватого. При усушке сосна мало коробится, хорошо обрабатывается, пропитывается и окрашивается. Во влажной среде древесина сосны склонна к загниванию. Существенным ее недостатком является обильная засмоленность. Однако при правильной термообработке можно практически полностью удалить смолу из материала или же кристаллизовать ее внутри него. Это снимает ограничения на изготовление различной продукции из сосны. Поэтому правильно обработанная порода является отличным материалом для изготовления мебели, лестниц и обшивки строений.
Ель намного мягче сосны, поэтому при изготовлении лестниц ее применяют редко. Особенно быстро стираются еловые ступени. Хотя древесина ели однородного с сосной состава, но она более сучковата, обрабатывается хуже, плохо пропитывается антисептиками.
Лиственница достаточно популярный на сегодняшнем рынке материал и среди других хвойных пород занимает особое место. Ее древесина отличается большей твердостью и прочностью, обладает высокой стойкостью против гниения и грибковых заболеваний. Цвет древесины красновато-бурый или красновато-коричневый. текстура ярко выражена. Плотность р=650 кг/куб.м; твердость=4.8 Древесина лиственницы идеально подходит для изготовления лестницы. Во-первых, твердость этой породы древесины значительно повышает срок службы ступеней лестницы, а во-вторых, она гораздо дешевле древесины дуба. Помимо этого лиственницу часто применяют для резных работ, К положительным качествам лиственницы относится и ее стойкость от коробления. К недостаткам относят то, что лиственница при интенсивной сушке может трескаться из-за возникших внутренних напряжений. Поэтому сушить ее следует с соблюдением всех мер предосторожности.
Кедр обладает абсолютно индивидуальным запахом, который очень популярен в банях и саунах. Пожалуй, самый устойчивый к гниению материал. Обладает тёплой энергетикой. Эта древесина, будучи высушенной, не меняет своих качеств. Цветовая палитра древесины кедра — это гамма от светло-желтого до темно-коричневого, текстура ярко выраженная. Плотность материала p=350кг/куб.м. К недостаткам относят не высокую плотностью и прочность. Для изготовления лестниц применятся очень редко. Используют только для резных элементов лестниц.
Тис применяют для изготовления декоративных элементов лестницы. Цвет древесины -красновато-бурый с темными и светлыми прожилками. Из тиса часто изготавливают резные детали, но при этом может быть большой отход из-за сильной сучковатости древесины.
Рассмотрев особенности наиболее часто встречающихся в нашей стране пород древесины, можно сделать вывод, что лестницы лучше всего изготавливать из древесины дуба, березы и лиственницы.